I Gyoza sono la versione giapponese dei ravioli tradizionali cinesi.
Hanno una forma a mezza luna e si differenziano dalla versione cinese per la consistenza della pasta ed il condimento del ripieno. La pasta forma un guscio di grano sigillato intorno al ripieno che ha come ingredienti carne e verdura, oltre ad aromi come zenzero e aglio.
I gyoza sono antipasti serviti accompagnati da aceto, salsa di soia o olio di sesamo piccante.
Negli ultimi anni si stanno diffondendo ricette rivisitate dei ravioli giapponesi: con gamberi e frutti di mare, o addirittura con il formaggio.
I Gyoza sono generalmente sottili e leggeri, possono essere rosolati, bolliti o fritti.
Yaki gyoza: sono i ravioli più comuni, rosolati in una padella poi cosparsi di acqua e amido di mais prima di essere coperti per pochi minuti. Spesso con questo metodo i ravioli si attaccano l’uno all’altro dando vita a dei gyoza alati.
Sui Gyoza: ravioli bolliti
Gyoza età: ravioli fritti